井形理事、ニュース番組コメンテータとして出演 国内の細胞性食品(いわゆる「培養肉」等)に関する話題あり
JACA井形理事がニッポン放送朝のニュース番組『飯田浩司のOK!Cozy up!』にコメンテータとして出演。番組後半「ここだけ ニューススクープアップ」のコーナーにて、国内の細胞性食品(いわゆる「培養肉」等)に関する疑問、質問にお答えしています。
※動画は「ここだけ ニューススクープアップ」のコーナーから始まります。
先月9月末に報道された、国内の細胞性食品(いわゆる「培養肉」等)に関する日立造船と名古屋大学初のスタートアップ企業のニュースの話題をきっかけに「ここだけ ニューススクープアップ」のコーナーが始まります。
〜9月29日 日経新聞〜
日立造船は人工的に作り出す培養肉の材料となるたんぱく質を2025年度にも販売する。名古屋大学発スタートアップと協力し、生産工程の一部を機械化することなどで、生産にかかる費用を10分の1程度に抑える。世界的な人口増加や供給網分断による食糧危機の対応が求められる中、安価な材料の提供で培養肉の普及を後押しする。
遺伝子組み換え原料を使わずに培養肉を製造するための「コムギ胚芽抽出液の自動製造装置」を世界で初めて開発 ~ ライフサイエンス関連技術によるカーボンニュートラル社会への貢献 ~ [PDF:689.2 KB] (日立造船HPより https://www.hitachizosen.co.jp/)
放送では、細胞性食品に関して改めて簡潔な説明がされていて、大変聞きやすい内容となっています。
10/3放送の『飯田浩司のOK!Cozy up!』の全コーナーに井形理事は出演されています。
前半では、専門の経済安全保障、食糧安全保証などにもコメントをされています。全て繋がるお話しになっておりますので、よかったら全編通してお聞きいただければと思います。
10/4
”日本が遅れをとる「培養肉」 一大産業にもなり日本経済にも貢献できるが進まぬ現状と課題 ”というタイトルで10/3放送の『飯田浩司のOK!Cozy up!』の「培養肉」に関する内容が記事になりました。
↓
https://news.1242.com/article/467214
井形代表は、今年の2月27日(月)のニッポン放送『新行市佳のOK! Cozy up!』にも出演し、「細胞農業」について解説しております。https://news.1242.com/article/420962