「日本食生活学会」誌で”細胞性食品(いわゆる「培養肉」)業界の現状と課題”の総説が出ました。
JACA吉富代理事がまとめた細胞性食品(いわゆる「培養肉」)業界の現状と課題についての総説が出ました。
日本食生活学会誌 2023 年 34 巻 2 号 p. 67-74
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https://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh/34/2/34_67/_article/-char/ja
総括:
1.細胞農業および細胞性食品とは
2.細胞性食品が注目される背景
3.細胞性食品の味
4.国際的な開発・投資状況
5.主要国政府における細胞農業領域への関与状況
6.細胞性食品の社会実装に向けた課題
7.日本における細胞性食品の安全性に係るルール形成の困難さ
8.細胞性食品におけるルールメイキングに向けて
※本稿は、令和5年5月20日(土)に行われた日本食生活学会第66回大会開催での主題講演をまとめたものになります。