FEAST始動:タンパク質の未来を探る細胞性食肉・魚介類の研究プロジェクトを開始
2024年1月に発足したFEAST(Fostering European Cellular Agriculture for Sustainable Transition Solution) プログラムは、17カ国の36の独立機関からなるコンソーシアムによって運営されており、細胞農業研究機構(JACA)も日本から協働しています。
FEASTについて
- 欧州連合(EU)から資金提供を受けた画期的な共同研究プログラムであり、細胞性食肉・魚介類や、食品産業における細胞性食品の地位について包括的で公平な知識基盤を創出することを目指します。
- デザインによる持続可能性、学際的アプローチ、ナレッジ共有に重点を置きます。
- タンパク質の未来を探求するコミットメントの中心は、農家から食卓、そしてそれを超えた食品を生産するすべての関係者の視点を含めることにあります。
今後3年間に渡り、細胞性食肉や魚介類の持続可能な生産に関わる技術などを掘り下げ、 栄養・健康・規制の側面や、細胞性食品の補完的タンパク質に関連する食品安全についても調査を行います。また、細胞性食肉や魚介類に関する倫理問題にも取り組みます。 環境・経済・社会ライフサイクル分析もダイナミック・システム・モデルに組み込み、細胞農業が環境や食品バリューチェーンに与える多面的な影響についての理解を深めます。
コンソーシアム・パートナーのひとつであり、タンパク質多様化に関するシンクタンクEIT(欧州イノベーション・技術研究機構) 食品部門 北・東地域 マルヤ-リーサ・ムーリス所長は次のように述べている。
「伝統的な畜産が環境に与える影響の大きさとともに、タンパク質に対する需要の高まりは、補完的なタンパク質の持続可能な供給源を探す必要があることを意味します。 私たちは、最も持続可能で経済的に実行可能な技術を特定し、EUの食糧システムにおけるその地位を確立することを目指しています。… 私たちの調査結果は、最終的にはEUにおける政策や意思決定のための意思決定支援ツールとなることを望んでいます。」
メンバー機関 (※順不同)
- IST-ID Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento(ポルトガル)
- Stichting New Harvest Netherlands (オランダ)
- Laboratorio Ibérico Internacional de Nanotecnología (ポルトガル)
- Bruno Cell S.L.R(イタリア)
- Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V(ドイツ)
- Wageningen University(オランダ)
- Nord Universitet(ノルウェー)
- S2AQUA Laboratório Colaborativo(ポルトガル)
- Technische Universität München(ドイツ)
- Univerza v Mariboru(スロベニア)
- acib GmbH(オーストリア)
- VITAL MEAT(フランス)
- Cultimate Foods UG(ドイツ)
- Supreme (GOURMEY)(フランス)
- EurA AG(ドイツ)
- Ecoinnovazione srl(イタリア)
- RESPECTfarms BV(オランダ)
- Aarhus Universitet(デンマーク)
- Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production gGmbH(ドイツ)
- Alma Mater Studiorum Università di Bologna(イタリア)
- Lunds Universitet(スウェーデン)
- Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea(スペイン)
- Lukas Madl (Innov)(オーストリア)
- Safe Food Advocacy Europe(ベルギー)
- Agricoltura Cellulare Italia(イタリア)
- Cellular Agriculture Greece(ギリシャ)
- CellAgri Portugal – Associação Portuguesa para o desenvolvimento da Agricultura Celular(ポルトガル)
- CellAg Deutschland EV(ドイツ)
- Agriculture Cellulaire France(フランス)
- EIT Food(ポーランド)
- ShakeUp Factory(フランス)
- Rügenwalder Mühle Carl Müller GmbH & Co. KG(ドイツ)
- Agri-food Technology Center Ctic Cita(スペイン)
- NaTurtle AG(スイス)
- CULT Food Science(カナダ)
- Japan Association for Cellular Agriculture (日本)
FEASTSに関するお問い合わせ窓口: anna.hadrych@eitfood.eu