味の素

企業名

味の素株式会社

企業ウェブサイト

https://www.ajinomoto.co.jp/

Q1. 細胞農業に参入された、もしくは参入検討されている理由を教えてください。

味の素グループは、アミノサイエンス®を活用したグリーンフードとアグリの事業を推進し、サステナブルな食システムの構築、事業を通じたGHG削減に貢献することを目指します。細胞培養を活用したフードシステム(細胞農業)は、プラントベースや精密発酵素材などとの組み合わせで、地域の食文化や多様化する生活者の好みに合わせた食を提供に貢献できると考えています。

Q2. 貴社/貴機関の細胞農業取り組み領域をおしえてください。

・細胞培養液の素材・基材、培養条件の最適化
・培養プロセス/スケールアップに関する技術検討
・培養細胞の肉様化、加工食品化に関する可能性検討

Q3. ご紹介可能な取り組み事例を教えてください。

・細胞培養液に必要なアミノ酸、成長因子の開発

Q4. 細胞農業によって何を実現されたいですか?もしくは何を期待されますか?

環境負荷の低い次世代のフードシステム開発を推進し、地域の食文化や多様化する生活者の好みや価値観に合わせた食のライフスタイルを提供したいと思っております。