細胞性牛肉(Aleph Farms社)

Aleph Farms社の細胞性牛肉試食レポート

2023年4月17日 Aleph Farmsの細胞性牛肉を試食しました! ”meat“という名前を使わずに“Petit Steak” と命名されたこのお「肉」ですが、そのポジショニングを体現するかのような「お肉っぽさ」と「お肉では実現できないおいしさ」の両方を兼ね備えた“ステーキ”でした。

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ジューシーで口に含むとまろやかな脂の味でした。 日本でお肉を食べた時のあの甘い脂の香りがしたのにはびっくりでした。ぜひプロに食べていただき、検証いただきたいです。 4ミリ程の薄いお肉ですが「つなぎ」の構造的に肉汁をしっかり保つらしく、6分グリルしてもしっとりらしいです。通常のお肉ではカリカリになってしまうほどの長い時間グリル(調理しつつ炭火の香りをつける工程)しても、ジューシーさが保たれるとのことですので、食の表現の選択肢が広がったとシェフがコメントされていたのが印象的でした。 ナイフを入れると筋繊維のような組織を見せながらお肉がやわらかくほどけました。 食感も同様に柔らかく、「脂の多めのお肉」を食べているときの食経験に似ていました。中身はほんのりと赤くて「お肉」らしさがありました◎ 。 層になっている部分は厚めの湯葉のような食感。 血の味は控えめ(なタイプの商品を試食)なので赤身肉が好きな好きな方ですと、若干物足りないと感じる方もいらっしゃるかもしれません。