「培養肉」Q&A 今こそ「培養肉」の正しい知識を身につけよう

このページでは、消費者の皆様からよく寄せられる質問について細胞農業研究機構の見解をお伝えしたいと思います。 

最終更新日:2023年6月23日


細胞性食品(いわゆる「培養肉」など)は、世界中で開発が進んでおり、安全性の考え方などについての議論も同時並行で進んでいます。内容は最新の情報を取り入れながらより正しい情報に更新していく予定です。

■質問集のPDFダウンロード↓

解答本文は一般財団法人消費科学センター広報誌「消費の道しるべ」2023年4月15日 第704号に記載させていただいた記事「培養肉、改め細胞性食品は新たな食の選択肢になり得るか」の本文を一部更新または抜粋して掲載している箇所がございます