正式名称 (日、英短縮名)
一般財団法人バイオインダストリ―協会(JBA)
HP
設立国
日本
設立年度
1942年9月 酒精協会として創立
1943年9月 財団法人酒精協会認可
1944年6月 財団法人発酵協会と改称
1975年9月 財団法人発酵工業協会と改称
1983年4月 特別部会「バイオインダストリー振興事業部」を設置
1987年2月 財団法人バイオインダストリー協会へと改組・改称
1990年3月 英語名をJapan Bioindustry Associationと改称
2011年4月 一般財団法人へ移行
会員数
470超団体。そのうちFood Bio Plus研究会は90超団体が所属。
活動内容
バイオビジネスの発展を牽引し、バイオが拓く豊かで持続可能な未来社会の実現に貢献する。
5アクション:
- 政策提言・政策対話
- 先端バイオ情報提供 シーズ探索・産業化
- オープンイノベーション推進
- 国際ネットワーク形成、国際的枠組みつくり
- バイオインダストリー発展の基盤整備
Food Bio Plus(FBS)研究会では、精密発酵、細胞性食肉、昆虫資源活用、市場受容性などのワーキンググループを立ち上げフードテックを総合的に推進している。
JACA連携内容
細胞性食品に特化した、政策立案に係る論点や検討状況の概要、FBS研究会全体会合において、細胞農業ルール形成状況の共有を実施。FBS研究会からは、バイオ領域を俯瞰した視点からの動物性以外の代替タンパク食品・バイオ市場の業界動向、国家プロジェクト等による技術視点や戦略アドバイスなどの提供を受ける。
【連携実績】 2023年5・7月 Food Bio Plus研究会登壇